Сборка на болты

Хотите, чтобы ваш каталог, художественный или презентационный альбом, ресторанное меню или фирменный блокнот выглядели особенно внушительно, презентабельно и дорого? Тогда стоит предусмотреть всё, «от и до», включая не только качество иллюстраций, бумаги и печати, но и способ сборки. Один из особенно удобных и подходящих в данном случае способов соединения листов изделия — это сборка на болты.

Сборка на болты позволит вашему печатному продукту не рассыпаться значительно дольше, чем даже самая качественная склейка или сборка на скобы. Болты бывают двух видов: металлические и пластиковые. Металлические выглядят значительно более солидно; кроме того, их всегда можно покрасить «под золото» или «под серебро». Пластмассовые болты, как правило, черные либо белые. Обычные болты состоят из двух частей: шляпки и ножки. Они легко развинчиваются и вынимаются, так что в изделии, скрепленном подобным образом, можно без проблем поменять листы. Кроме того, существуют одноразовые пластмассовые клепки, состоящие из двух защелкивающихся элементов. Такие клепки могут быть самых разных цветов: от ярко-желтого до темно-синего.

При сборке полиграфического изделия на болты следует обратить внимание на несколько важных нюансов:

  • ширина корешка должна совпадать с длиной ножки болта; возможно, для этого придется изменить полосность изделия или дополнить блок картонной подложкой;
  • 15-20 мм каждой полосы со стороны соединения «уйдет под болт»; соответственно, текст, расположенный в этом месте, станет нечитабелен. Поэтому очень важно учесть эти 20 мм при создании макетов страниц;
  • болты желательно располагать на расстоянии 10 см друг от друга (можно меньше, но не больше).

Стандартный размер шляпки болта — 1 см в диаметре. Длина ножки может быть самой разной: от 3,5 до 50 мм. Чаще всего, при сборке печатного изделия на болт производится биговка (обложки или, если плотность бумаги превышает 170 г/м², всех листов). Если вас заинтересовал данный способ скрепления полиграфических изделий — мы с удовольствием осуществим для вас сборку на болты любого тиража любой полиграфической продукции, отпечатанной в нашей типографии. Звоните нам по телефонам:

  • (812) 438-10-13 (многоканальный) с 10 до 19:30;
  • (812) 233-76-08 (студия дизайна);
  • (812) 996-64-68 до 12 ночи.